LA COMUNITA MONTANA PARTNER DEL PROGETTO DEL GAL CIBO, MEMORIA, IDENTITÃ DEI CASTELLI ROMANI E MONTI PRENESTINI - UNA TERRA OSPITALE
Comunicato Stampa
Martedì 10 Gennaio 2023 00:00
Si chiude un progetto e si apre una nuova prospettiva per i Castelli Romani e Monti Prenestini. “Cibo, memoria, identità”, a firma del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini, ha aiutato le nostre Comunità alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche più antiche.
Protagoniste alcune Città della Comunità Montana: dopo aver proposto una ricetta, questa è passata allo studio attento di una Commissione antropologica e tecnica, per poi far parte di una vera e propria Bussola della Memoria gastronomica del territorio.
"L’obiettivo da centrare è quello di stimolare i Comuni e i ristoratori locali a dare la possibilità ai turisti di assaggiare quelle ricette popolari, specchio delle nostre origini - spiega il Commissario della Comunità Montana, Serena Gara. - Siamo entrati nelle cucine dei ristoranti più rinomati dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini, abbiamo conosciuto gli chef, ma abbiamo fatto tappa anche nei Musei, nelle biblioteche e nelle cucine dei centri anziani: una sinergia precisa e attenta per donare ai nostri Comuni una bussola gastronomica da condividere con i propri concittadini e con i turisti che ci scelgono ogni weekend. Un ringraziamento sentito va al GAL e al suo Presidente, Federica Lavalle, per la brillante collaborazione, alla Commissione tecnica e ai partner del progetto, ai Comuni, alle associazioni, alle imprese e ai ristoratori e, infine, alla Regione Lazio per aver scelto di finanziare questa idea".